ЖИГУЛИ: Маленький словарик

 

 

САМАРА - город, центр Самарской области, расположенный у впадения реки Самары в Волгу. Как русская крепость, город был заложен весной 1586 года на возвышенном берегу реки Самары, там, где она делилась на два русла. По реке город и был поименован. 

 

САМАРСКАЯ ЛУКА - горный кряж, образующий волжскую излучину (луку) протяженностью до двухсот километров от устья реки Усы  до села Переволоки. В 1984 году на территории Самарской Луки образован государственный природный национальный парк. Название образовано на основании географического термина лука - "большая протяженная излучина реки и образуемый ею полуостров". Дифференцирующее определение является производным от названий реки и города Самары. 

 

ЖИГУЛЁВСКИЕ ВОРОТА - живописное начало жигулёвских гор снизу реки Волги. Их хорошо видно с набережной Самары. Жигулёвские ворота состоят из двух гор: самой высокой горы Сокольего массива и левобережья Волги – ТИП-ТЯВ и СЕРНОЙ ГОРЫ, что  на другом берегу. СЕРНАЯ ГОРА получила своё название из-за значительных залежей в ней серы, которую добывали при Петре I (в год примерно 1500 пудов). В конце ХVIII веке добыча была прекращена. Дым, выделявшийся из-за поджога серных залежей, послужил основой для легенды о трубке Степана Разина. Гора ТИП-ТЯВ получила своё название из легенды о двух братьях Соколе и Жигуле. В ней рассказывается о том, что Жигуль  полюбил красавицу Волгу. Завистливый же Сокол решил воспрепятствовать этой любви и велел своей собаке помешать  их встрече. Узнав об этом, красавица Волга оттолкнула обоих братьев и пробежала между ними.  Собака Сокола лишь успела  тявкнуть им вслед. Так с тех пор  и стоят два брата Сокол и Жигуль  по разным берегам  Волги. 

 

КРАСНАЯ ГЛИНКА - река, левый приток Волги. Названный по этой реке район города Самары. Речка поименована по выходам красных глин в ее берегах. Под этим названием существует и урочище на САМАРСКОЙ ЛУКЕГору ТИП-ТЯВ, что на Красной Глинке, принято также считать ЛЫСОЙ ГОРОЙ. В 1912 году на Красной Глинке подрядчик И.Фардман построил первый завод - алебастровый завод. 

 

СОКОЛЬИ ГОРЫ. Расположены на левом берегу Волги. Название получили  от  тюркского Сокалы Тау (от сока "овражек", сокалы   "овражный"), которое в русском языке было преобразовано в созвучное и более понятное Сокольи горы. 

 

ПЕЩЕРА БРАТЬЕВ ГРЕВЕ - расположена в острогах Сокольих гор между КОПТЕВЫМ и СТУДЁНЫМ ОВРАГАМИ. Своё название получила по имени братьев, сыновей самарского аптекаря Греве, которые впервые изучили и описали её в 1904 году. 

 

ЛЫСАЯ ГОРА В СТУДЁНОМ ОВРАГЕ - расположена в устье СТУДЁНОГО ОВРАГА недалеко от ПЕЩЕРЫ БРАТЬЕВ ГРЕВЕ. С вершины горы открывается чудесный вид на ЖИГУЛЁВСКИЕ ВОРОТА, правобережье и ОСТРОВ ЗЕЛЁНЫЙ

 

ВИСЛЫЙ КАМЕНЬ - находится в 3 км от села ШЕЛЕХМЕТЬ. Это огромная, чуть наклонённая ступенька, на высоте 70-80 метров,  выдающаяся из горного массива. Она похожа на бородатого старика. Её так и называют "Скала Каменный дед". 

 

ЦАРЁВ КУРГАН - гора близ слияния Сока и Волги у поселка Волжский (ЦАРЕВЩИНЫ). Является частью массива СОКОЛЬИХ ГОР. Один из интереснейших памятников природы. Здесь обнаружены древние селища, найдено оружие древних скифов. К сожалению, в настоящее время в результате разработки строительных материалов курган в значительной своей части срыт. Название можно связать с топонимическими легендами хана-царя или Ивана Грозного, насыпавших курган. Легенды эти бытовали уже в первичной половине XVII века. Вместе с тем у А.Олеария в транскрипции курган назван Sariol kurgan (mons), что можно сопоставить с тюркским сары, сар - желтый, олы - большой. По другим источникам гора получила название в память о посещении этого песта Петром I. 

 

МОЛОДЕЦКИЙ КУРГАН - одна из красивейших гор ЖИГУЛЕЙ. По легенде полюбил добрый Молодец красавицу Волгу, а она грезила о могучем Каспии. И вот однажды обманщица Волга стремительно обогнула спящего Молодца и убежала к далёкому Каспию. Много веков минуло с тех пор. Обратился крепко уснувший молодец в Молодецкий курган из-за страданий по неверной Волге. 

 

ДЕВЬЯ ГОРА - расположена рядом с МОЛОДЕЦКИМ КУРГАНОМ. По сказанию, гора получила своё название от следующего происшествия.  Когда-то одна девушка с вершины этой горы столкнула своего возлюбленного, с того времени гору и назвали Девьей. 

 

ЗАДЕЛЬНАЯ ГОРА - гора в устье Задельного оврага между МОЛОДЕЦКИМ КУРГАНОМ и ОВЕЧКИНЫМ ОВРАГОМ. Получила своё название по расположению "за делью" (делянкой). Так именовались участки леса, где водились пчёлы и где занимались добычей бортного мёда. 

 

УСИНСКИЙ КУРГАН - гора на правом берегу устья УСИНСКОГО ЗАЛИВА. Поименован по реке Усе. Известен и как гора ЛЕПЕШКА. Река, правый приток Волги в северо-западной части Самарской Луки, начинающейся от устья реки (теперь Усинский залив). Нижнее течение реки почти вплотную подходит к южной части самарской излучины Волги, образуя вместе с последней известную "ЖИГУЛЕВСКУЮ КРУГОСВЕТКУ". Название соотносится с монгольским нарицательным ус (усу) - "вода, река". Вместе с тем некоторые авторы считают средневолжские гидронимы Уж, Уз (Уш, Ус) финно-угорскими, связанными со значениями "приток, приточная река". 

 

ГОРА ЛЕПЁШКА. Словно стена древней крепости возвышается гора над Волгой. За свою плоскую вершину курган и получил своё название – "Лепёшка". По легенде у подножья горы зарыт клад Стеньки Разина. В этом кладе было 2 ведра с золотом до самого верха. Но на этих вёдрах был сверху положен железный лом. Все бояться заговоренного лома и поэтому клад до сих пор остаётся не тронутым. 

 

МОРКВАШИ - река, правый приток Волги и одноименное село на ней, в настоящее время вошедшее в состав города Жигулевска. Достаточно определенно можно говорить о финно-угорской основе названия. Об этом свидетельствует наличие такого же топонима в Марийской республике. Поэтому не исключено, что жигулевские Моркваши представляют собою топоним-мигрант, принесенный в ЖИГУЛИ переселенцами с тех верховых территорий, где издревле обитали финноугры. Село основано в 30-40 годы XVII века. Название реки всего скорее первично по отношению к названию селения. Село Моркваши основано еще в 13 в. булгарами. 

 

ЛЫСАЯ ГОРА У МОРКВАШЕЙ - находиться у села МОРКВАШИ (восточная окраина города Жигулёвска). По преданию на вершине горы Пётр Великий высек свою подпись, когда осматривал с неё окрестности. 

 

ШИРЯЕВ БУЕРАК - овраг (долина) близ села ШИРЯЕВО на САМАРСКОЙ ЛУКЕ. Это самая крупная долина в пределах Самарской Луки. Протяженность ее достигает 35 километров, а поперечник у села Ширяево - около трех километров. Видимо, с размерами буерака, его ширью связано и само его название. Сравните русское диалектное ширяй - "простор, ширь" (В.И.Даль). Однако наличие в определении притяжательного суффикса "ев" дает основания связывать топоним и с прозвищным личным именем Ширяй, Ширяев. По буераку было поименовано село Ширяево, а по селу - целый ряд других природных объектов в окрестностях. Справа при виде с Волги  расположена  ПОПОВА ГОРА со штольнями, где в начале 20 века добывали строительный камень. С другой стороны оврага - МОНАСТЫРСКАЯ ГОРА, на которой в 2002 году водружен крест, хорошо видный с Волги. В 80-е годы XIX столетия в районе села Ширяева самарскими купцами и местными предприимчивыми крестьянами была начата разработка в штольнях, пробитых в отрогах Жигулевских гор, камня, бутового и отделочного, обжиг в напольных печах строительной извести. С того времени ведет свое летосчисление одно из старейших в регионе предприятий промышленности строительных материалов - Жигулевский известковый завод. В селе Ширяево находится дом-музей И. Репина. 

 

КОЗЬИ РОЖКИ - гора на САМАРСКОЙ ЛУКЕ между селом ШИРЯЕВО и КРЕСТОВЫМ ОВРАГОМ. Она же - ВЕРБЛЮД-ГОРА. Образное название - метафора, отражающее своеобразие горной вершины с двумя выступами. Урочище "Козьи рожки" находится в 14  км ниже села ШИРЯЕВО. Своим названием они обязаны двум оригинальным скалам, которые напоминали своим видом рога козы.  К сожалению, их разрушали в 1952 году. Когда-то в урочище был каменный карьер. 

 

ВЕРБЛЮД-ГОРА - находится на правом волжском берегу между селом ШИРЯЕВО и посёлком ГАВРИЛОВА ПОЛЯНА. Она же КОЗЬИ РОЖКИ. Топоним- метафора. Обусловлен тем, что с восточной стороны контуры горы напоминают голову и горб верблюда. 

 

ГОРА ЛБИЩЕ - расположена в устье АСКУЛЬСКОГО ОВРАГА. Скала наклоняется над Волгой. Она удивительно похожа на голову горбоносого великана, нахмурившегося в глубокой сосредоточенности. Сединой над ней волнуется ковыль. 

 

ТЕЛЯЧИЙ ПЕРЕКАТ - расположен в самой узкой части Волжско-Усинского перешейка у села ПЕРЕВОЛОКИ, основанного в 1614 году, когда сюда был отправлен отряд в 500 стрельцов для постройки укрепленного пункта в том месте, "где переволочатся с Волги на Усу-реку". 

 

УТЁС СТЕПАНА РАЗИНА - утес, расположенный рядом с пещерой в ПОПОВОМ ОВРАГЕ недалеко от села Малая Рязань на САМАРСКОЙ ЛУКЕ

 

***

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz